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ポテトサラダ

Img_2143テレビのCMでポテトサラダにソーセージが合うといっていたのを思い出して

魚肉ソーセージを買ってきました。

めったに買わない魚肉ソーセージ。

ヘルシーだわ。

今日のポテトサラダには豆苗をオリーブオイルでさっと炒めてあえてみました。

おいしいぞ。あうあう。

最近特に思うのは、家で料理を作って食べることの大事さです。

高価な食材を使うことはないけれど、野菜も魚も肉もいろいろな食材を調理して食べること、食欲を満たすだけが食事じゃないってことよね・・。

野菜を料理することで味も口当たりも形も変わってでてくる、肉も魚もそう。いい出汁がでてくるとか、焼いたり蒸したり揚げたり・・・料理ってすごいなぁ・・・・とつくづく思うのです。

当たりまえのように食べてることでもそうでないんだよなぁ。

料理ができるってことは(プロでなく主婦が)おおいなる文化なのだ

包丁やまな板のない家庭を増やしたくないなぁ。

手作り皮水餃子

Img_2128皮から作ったらおいしいよと教えてもらい、さっそく作ってみました。

小麦粉110グラムに塩ふたつまみ、熱湯70cc

その倍の量で作ってみました。

中身は豚ミンチと白菜とネギ。

たっぷり中身をいれて21個できました

余った中身は食パンを薄切りにして、間にはさんでオリーブオイルでこんがり焼きました。

これはお酒のつまみに最適。

この水餃子はなべでしっかりゆがいていただきました。

ポン酢とラー油で。

おいしかった

満腹感あります。


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