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白神こだま酵母でパン作り

Img_0856 やっと買ったぞ。

野生酵母からできたドライ酵母菌。

天然酵母を自分で作るのは自信がないので、以前テレビでやってたこの酵母菌を探していました。

さそく作ってみましたよ。

35度くらいのぬるま湯に振りいれて溶かして使います。

あとはイースト菌と同じ。

イースト菌のようなきついにおいはありません。

発酵もじっくり、ゆっくり、しっかりと膨らむ気がします。

Img_6649 今日は、ロールパンと中にジャガイモとベーコンをいれたパンを焼きました。

生地がしっかりしていて、おいしいです。

白神酵母菌は高いですけど、家でつくるパンを考えると、小麦粉なども体にいいものを使ってつくっても、買うより安くつきます。

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