« 梅村マルティナの編み物途中経過 | トップページ | 新年のごあいさつ »

年末の料理

Chimaki 今朝一番に中華おこわを作りました。

年末、ちょっと前まではお餅つきをしてたのに、しなくなってから、もち米を使わないのはさみしくて、作るようになったような気がします。

ほんとは竹の皮でまいて蒸すのですけど、竹の皮も高いし、あっという間になくなるので、そのままおこわで食べることにしました。

干しエビと干しシイタケのだしがきいています。

豚肉も白ネギもたくさんいれました。

それと食べ過ぎで困る人にコールスローをこれでもか!というくらい作りました。

キャベツ一玉使っています。Korusuro

この大きなボールはもち米を洗うときくらいしか使わないのですけど、使い道が一つ増えました。

この正月はこれでもつでしょう・・。

給食みたい・・。

今晩はくりきんとんを作って、明日は錦玉子と煮物。

あまり無理しないようにと気持ちを抑えながら、編み物にとりかかります・・。

« 梅村マルティナの編み物途中経過 | トップページ | 新年のごあいさつ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/257938/48534505

この記事へのトラックバック一覧です: 年末の料理:

« 梅村マルティナの編み物途中経過 | トップページ | 新年のごあいさつ »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ