« クリスマスケーキ | トップページ | 今年もほぼ日手帳 »

パイ

2011122422500000 久しぶりにパイをやきました。

バターをサイコロ状にして練りこんでつくるパイ生地です。

シンプルな材料なので、中身はリンゴの甘煮だけ。

のばしてはたたんで冷蔵庫でねかせて・・のくりかえし。

何時間もかかるパイ生地。

こういうのはパイをつくるだけになるとせっかちの私はどうもあせってしまうので、待てないのです。

用事をしながら、食事の支度をしながら、家事をしながら、思い出した時に冷蔵庫のパイを伸ばしてねかす。それくらいがちょうどいいのです。

いなかのおばあちゃんが、家事のあいまにだんごをつくってくれるようなそんな感じです。

見た目はわるいですけど、ちゃんとパイの層になってるのです、30年以上も使っているお菓子の本、うそはかいてないなぁと思うのでした。

10代のころに夢中になっていたお菓子作りが懐かしくなるのでした。

« クリスマスケーキ | トップページ | 今年もほぼ日手帳 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/257938/43498211

この記事へのトラックバック一覧です: パイ:

« クリスマスケーキ | トップページ | 今年もほぼ日手帳 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ