« ギョウザ | トップページ | ミニばら »

あくまき

2011050719040000 あくまき。

鹿児島名産。もち米を竹の皮でつつんであくで煮てあるもの。

母の里が鹿児島なので、ちいさいころから食べていました。

ちょっと苦いけれど、モチモチの食感がいいです。

たっぷりきなこをつけていただきました。

竹の皮を細くきって、それでもちをちぎるようにきるのよって教えてもらった。

小さいころの記憶です。

時たってかわるものと変わらないもの・・。

なんとなく懐かしい味、古い味でも懐かしい味がたくさん子どもたちに残るといいなぁ・・。

« ギョウザ | トップページ | ミニばら »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/257938/39900363

この記事へのトラックバック一覧です: あくまき:

« ギョウザ | トップページ | ミニばら »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ